MIKAEL ERLANGGA NAFIRI NUGRAHA (2025) POINT OF PURCHASE (POP) KITCHEN EQUIPMENT DIMSUM DI AREA PUBLIK CAR FREE DAY (CFD). Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.
![]() |
Text (Skripsi Desain Produk)
62210199_Bab1_Bab5_daftarpustaka.pdf Download (7MB) |
![]() |
Text (Skripsi Desain Produk)
62210199_Bab2 -sd- Bab4_Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (7MB) | Request a copy |
Abstract
Tren street food di kalangan remaja Indonesia terus berkembang seiring dengan gaya hidup dinamis yang mengutamakan kepraktisan dan visualisasi menarik. Salah satu menu yang banyak diminati adalah dimsum, yang tidak hanya menawarkan cita rasa khas oriental, tetapi juga daya tarik visual dari bentuk dan penyajiannya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Point Of Purchase (POP) kitchen equipment yang mendukung efektivitas pedagangan makanan olahan dimsum, khususnya di ruang publik seperti Car Free Day (CFD). Desain difokuskan pada peningkatan kebersihan, kerapihan, portabilitas, serta daya tarik visual melalui penggabungan ornamen oriental dan sistem modular. Pedagang street food di CFD menghadapi tantangan persaingan dagang yang ketat, maka dari itu tampilan visual untuk menarik perhatian konsumen sangat penting diperhatikan. Selain itu masalah keterbatasan ruang dan kebutuhan akan penataan barang dagangan yang efisien menjadi masalah yang harus diperhatikan. Penggunaan alat jualan yang kurang higienis dan tidak tertata juga menjadi kendala dalam membangun kepercayaan pelanggan. Maka dari itu, rancangan produk ini mengusung solusi desain yang tidak hanya multifungsi dan mudah dipindah, tetapi juga memenuhi standar estetika dan ergonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode design thinking dan morphological chart. Tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test digunakan untuk merancang produk berdasarkan kebutuhan nyata pengguna. Sementara morphological chart digunakan untuk mengeksplorasi kombinasi fitur desain yang optimal. Produk akhir yang dirancang memiliki fitur lipat, kompartemen tertutup, antopometri sesuai jangkauan kerja pengguna, serta elemen visual berupa ornamen tralis Cina modern yang mendukung promosi produk. Hasil rancangan ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi kerja pedagang, memperkuat citra produk, serta menciptakan pengalaman belanja yang bersih, rapi, dan menarik bagi konsumen.
Item Type: | Student paper (Final Year Projects (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kitchen Equipment, Point Of Purchase, Dimsum. |
Subjects: | N Seni Rupa > Seni Umum |
Divisions: | Fakultas Arsitektur dan Desain > Prodi Desain Produk |
Depositing User: | Gabby Sembiring |
Date Deposited: | 02 Oct 2025 06:22 |
Last Modified: | 02 Oct 2025 06:22 |
URI: | http://repository.ukdw.ac.id/id/eprint/10108 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |