PERANCANGAN WADAH MAKANAN UNTUK PRODUK MOCHI DARI PEMANFAATAN LIMBAH KULIT JAGUNG

GLENN IGNATIO TAMNGE (2025) PERANCANGAN WADAH MAKANAN UNTUK PRODUK MOCHI DARI PEMANFAATAN LIMBAH KULIT JAGUNG. Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.

[img] Text (Skripsi Desain Produk)
62180098_Bab1_Bab5_daftarpustaka.pdf

Download (4MB)
[img] Text (Skripsi Desain Produk)
62180098_Bab2 -sd- Bab4_Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Krisis lingkungan global semakin mendesak telah mendorong upaya untuk mengurangi dampak negatif industri terhadap lingkungan. Salah satu produk makanan ringan yang di gemari saat ini ialah mochi. Mochi umumnya dikemas dalam plastik untuk menjaga kebersihan dan memperpanjang masa simpannya. Namun, penggunaan plastik sebagai bahan utama kemasan telah menjadi perhatian serius karena sifatnya yang sulit terurai dan dampaknya terhadap pencemaran lingkungan. Seiring meningkatnya kesadaran akan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan, diperlukan inovasi dalam penggunaan bahan kemasan yang lebih ramah lingkungan. Salah satu alternatif yang potensial adalah penggunaan kulit jagung sebagai bahan dasar kemasan. Kulit jagung memiliki keunggulan alami: mudah terurai, tersedia melimpah sebagai limbah pertanian, Serta memiliki kekuatan dan fleksibilitas yang cukup untuk dijadikan pembungkus makanan.

Item Type: Student paper (Final Year Projects (S1))
Uncontrolled Keywords: Wadah makanan, Kulit jagung, Kemasan ramah lingkungan
Subjects: N Seni Rupa > Seni Dekoratif. Seni Terapan. Dekorasi dan Ornamen
Divisions: Fakultas Arsitektur dan Desain > Prodi Desain Produk
Depositing User: Gabby Sembiring
Date Deposited: 03 Oct 2025 07:36
Last Modified: 03 Oct 2025 07:36
URI: http://repository.ukdw.ac.id/id/eprint/10092

Actions (login required)

View Item View Item